我们的邮轮在亚历山大港停留一夜,所以大家有二天一夜的时间探索神秘的埃及。有一些人选择到陆地上过夜,但我们还是喜欢回到邮轮的舱房。
开罗
由于埃及是古文明社会之一,历史悠久,导游一上巴士就讲个不停。
滔滔不绝地带我们追溯到公元前约3000年的古王国时期。大家都很兴奋,期待着令世人瞩目的七大奇观之一金字塔。
吉萨金字塔群 (The Pyramid of Giza)
每个人都知道金字塔都是法老们为自己修建的陵墓,他们相信人死后,灵魂不灭,只要保存尸体,就可以复活永生。
说起来,金字塔就是坟墓,没什么特别。
但,金字塔奥妙的地方就在于它的建筑架构。
如此雄伟高大的建筑物是如何在古时代所建造。
巴士徐徐驶进陵墓区,入眼见到大大小小的金字塔,还有不少的骆驼。
我们很想体会乘骆驼穿梭在金字塔的感觉,但导游劝告我们先把价钱谈妥才上骆驼。
曾有游客免费上骆驼,但下骆驼时竟得用100美金。要是您不付他们所要求的钱,骆驼的格子高大,休想自个儿从骆驼身上爬下来。
沙漠的气候很奇怪,太阳很猛很晒,但冷风又阵阵地吹来。
整个地区游客很多,我们紧紧地跟着导游走,看到了保留最完好的胡夫金字塔,哈夫拉金字塔及孟卡拉金字塔 (Khufu, Khafra & Menkaura)。
当中最大的金字塔是胡夫金字塔,由200多万块巨石砌成。
看金字塔最特别的地方不只是在外边看,我们还进入金字塔的内部。
虽然导游已声明最后见到的只是四面墙壁及一个石棺,我们还是抱着‘不进塔会遗憾一辈子’的心态,花了100埃镑,到塔内探险去。
进入塔内的通道很小,只能让一个人弯着腰沿着斜梯子一路爬进去。
越爬越进,空气变得混浊希薄,但慢慢地空气变凉,通道变大。
原来我们已经来到了地下室。里头正如导游所说,只有一个石棺,木乃伊已经被摆放在博物馆。
在‘坟墓里’的感觉不好,我们逗留不到一分钟,就爬着出来。出来后,每个人都腰酸背痛。
但,满足了彼此的好奇心,每个人都觉得很值得。
狮身人面像 (Sphinx)
来到这里,当然不可错过距离胡夫金字塔350米的狮身人面像。古埃及人认为狮子是力量的化身,所以他们以狮子为身,再按照法老哈夫拉的样子雕成一个面像,形成了狮身人面像,放在墓外作为守护神。
可惜,时间有限,我们无法在这里等待沙漠夜晚的来临,而错过了这里的有声光表演。再见啦 !金字塔及狮身人面像。
埃及博物馆 ( Egyptian Museum)
埃及博物馆又被称为法老博物馆,因为这座博物馆以收藏法老时期的文物为主,并防止发掘出来的埃及宝藏流往国外。
馆内有50多个陈列室,6万多件的文物,难怪我们花了整个下午的时间,还是没把所有的展示品一一看完。
埃及博物馆的第一层,摆放着从古王国时代到罗马统治时期所出土的巨大雕像。从最原始的石雕,逐渐变成木雕,每一个古人精致的作品都令人惊叹。
二层是专题陈列室,包括了木乃伊室,随葬品室,棺木室,纸草文书室,动物标本室,绘画室,珠宝室等等。
里头禁止拍照,不然,我很想把所看到的古物拍起来作纪念。
导游向我们讲解最多有关图坦卡门法老的故事。
他的木乃伊最令人印象深刻,由三个人形棺与三个外廓层层保护,最内的那层是手工精制的黄金面具。
这个19岁就死亡的法老并不是贡献最多或最伟大的法老,他之所以出名因为他的坟墓在三千年内从未被人盗掘。
直到1922 年被英国探险家霍华德•卡特和卡尔纳冯伯爵发现而从现天日。
卡特用了五年的时间来挖掘这个坟墓,并用了近十年的时间为约5000件陪葬品编目。
可是,很多参与这个墓地的研究人员都付出了生命的代价。人们又发现图坦卡门法老的陵墓上刻着这么一行墓志铭‘谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上’。
这或许是巧合还是法老的诅咒?至今,仍被很多小说家及电影当成故事的题材来发挥。
我只能说我们走马看花地看这个存放着埃及七千多年历史的博物馆。
要是想多了解埃及的文明事故,一定要在参观博物馆前,先多阅读埃及的历史。
汗•哈利里集市 (Khan el-Khalili)
它是中东地区最大的民间传统手艺市场,以伊斯兰风格为主。
超过4000家大大小小的店铺散布在几十条小街巷里,不管是地毯,金银器,古董,烟具,香料,珠宝,石雕,铜盘。。。。都可以在这个集市里找到。
但记得讨价还价来换取您喜欢的物品。
这里的男士都爱抽水烟,他们懒洋洋地一面抽水烟,一面向人来人往的游客打招呼。
基本上,店主及兜售的小伙子都会讲些简单的各国语言。走过一些档口,他们还会用华语:‘您好’ 向我们问安。
不过,我觉得有些埃及男士喜欢用色咪咪的眼光来看女生,甚至搭讪。夜了,我们没有走进每一个小巷,深怕迷失在这似迷宫的集市。
就这样,我们在开罗渡过了充满历史故事的一天。
乘巴士回到邮轮已经夜晚十时了,但大伙儿还兴致勃勃到邮轮餐馆吃宵夜,填饱肚子才进入梦乡。
《原稿已刊登于大家健康杂志》
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